Что будет с Таможенным союзом

14 марта, 2017

Как известно, евразийский экономический союз (ЕАСТ), о котором так много в рекламных тонах говорили власти РФ, сейчас держится всего на трёх государствах – РФ, Белоруссии и Казахстане. Поэтому выпадение из такого проекта любого из двух экономических партнёров РФ автоматически лишает его смысла и целесообразности.

Для РФ значение этого проекта скорее геополитическое – то есть сохранение в сфере своего влияния части территории бывшего СССР. Для Казахстана и Белоруссии, напротив, такой союз может быть обоснован только экономической выгодой – никакой пользы от политического союза с РФ нет.

Проблемы в ЕАСТ возникли вместе с санкциями, которые Запад ввел против РФ, и антисанкциями России. В этих условиях часть товаров западных стран, прежде всего продуктов питания и ширпотреба, которые не могут прямо продаваться ими в РФ, попадают в Россию через Белоруссию или Казахстан, где на них переклеиваются бирочки и ярлычки, чтобы польские или турецкие изделия стали называться белорусскими или казахскими.

В условиях своих экономических проблем РФ стала грозить Белоруссии «продавать нефть и газ по европейским ценам». Белорусы, в ответ,грозят покинуть таможенный союз с РФ.

Текущая ситуация в принципе долго существовать не может. Из нее есть три выхода.

Первый: торговая политика приводится к единому знаменателю присоединением Белоруссии и Казахстана к российским антисанкциям.

Второй: торговая политика приводится к единому знаменателю отменой Россией эмбарго на поставку продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Третий: все остается как есть, и ЕАСТ постепенно разрушается.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard