Безработных лишат безплатного лечения

15 апреля, 2017

Самозанятым и безработным гражданам предлагают покупать полис ОМС за 20 тысяч рублей. А самозанятых в России ох как много.

Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) лишат бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Этим категориям граждан будет полагаться только безплатная скорая помощь. Таким образом чиновники намерены экономить бюджетные средства.

Поправки в законодательство разрабатываются по инициативе ФОМСа в министерстве здравоохранения. Законопроект носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».

Поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В частности, это граждане, занимающиеся трудовой деятельностью без оформления договоров. Им, а также безработным гражданам, будет предложено приобрести полис ОМС за 20 тысяч рублей.
Зконопроект явно противоречит статье 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь, в которой ясно записано, что право на лечение имеют ВСЕ без исключения граждане.
Эксперты же утверждают, что это приведет не к экономии бюджетных денег, а к дополнительной финансовой нагрузке на государство: расходы увеличатся за счет экстренной помощи, дорогих операций и реанимационных мероприятий, ведь получить бесплатную профилактику или помощь на начальном этапе болезни теперь станет нереальным.

Правда, после поднятого шума чиновники Минздрава планы лишить людей полисов ОМС опровергли. Но дыма без огня, когда это касается властей РФ, как известно, не бывает.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (6)
  1. wps:

    14/04/2017 Георгий Зотов

    Мечта гастарбайтера. Почему в ОАЭ нет терактов?

    Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15 12/04/2017

    «Иммигрант никогда не получит местное гражданство. Их тщательно сортируют по регионам, а семье “нелегала” отказывают в визах». Тем не менее в ОАЭ не было терактов — случаи преступлений среди приезжих единичны.

    Въехать по туристической визе и остаться работать на стройке? Такого в ОАЭ представить невозможно: поймают, выдворят не только нелегала, но и всех, кто его покрывал.

    На прошлой неделе в Дубае произошла одна весьма типичная для города история. Полиция арестовала выходца из Индии, 34-летнего Синджая Джанардхана, который 4 месяца назад потерял работу водителя такси. Согласно законодательству Объединённых Арабских Эмиратов, после увольнения иммигранту даётся 6 недель на поиски нового рабочего места — в случае неудачи он обязан покинуть страну. Синджай же скрывался на стройке (где его спрятали соотечественники из Индии) и перебивался случайными заработками. Теперь из ОАЭ депортируют самого нарушителя, строителей, предоставивших убежище, и закроют пожизненно въезд в государство не только индийцу, но и всем членам его семьи. В связи с терактом, совершённым бывшим гастарбайтером из Киргизии в петербургском метро, обозреватель «АиФ» решил разобраться — следует ли России перенять у Эмиратов законодательство по отношению к «гостям-рабочим»?

    Семья в долгах

    Первое ощущение в Дубае — а куда делось коренное население? На рынках, в магазинах, в такси, метро — только иммигранты. Филиппинцы устраиваются официантами и уборщиками, пакистанцы — водителями и торговцами на рыбном рынке, бангладешцы держат фруктовые лавки, индийцы вкалывают на стройках. Арабов-«эмиратцев» можно встретить лишь в дорогих кафе — там они вальяжно восседают, покуривая кальян. Всего в ОАЭ находятся 7,3 млн гастарбайтеров (80% населения), выполняющих 96% всех работ: даже полицейские — и те из Индонезии, а в армии служат йеменцы и иорданцы. Как же получается управляться с таким количеством «гостей»?

    — Всё достаточно просто, — комментирует ситуацию владелец сети ресторанов в Дубае, бизнесмен Мухаммед Абу аль-Хамидия. — Любой гастарбайтер въезжает сюда с 2-летним контрактом и заранее оформленным пакетом документов. Работу им находят специальные агентства в их собственных странах, и такие услуги стоят достаточно дорого — 3000 долларов. Естественно, семья иммигранта, ­оплатившая огромный счёт, потом трясётся — как бы чего не случилось, дабы он раньше времени не был депортирован и родственники не оказались в долгах. Само же агентство несёт материальную и юридическую ответственность за каждого иммигранта: если тот совершит крупное правонарушение, организацию разорят штрафами. Правительство Эмиратов выбрало стратегию — откуда лучше всего привлекать рабочих. Например, стараются отказывать выходцам из Пенджаба (штат на северо-западе Индии. — Ред.), ибо они отличаются «воинственным поведением». Предпочтение отдаётся филиппинцам, уроженцам индийского штата Гуджарат и белуджам из Пакистана — они традиционно неконфликт­ны. С помощью такой «сортировки» власти ОАЭ планируют избежать серьёзных проблем в будущем.

    Депортация без слов

    В районе «Дубай Молла» (самого большого в мире торгового центра) на дверях ресторанчиков, которые часто посещают граждане Западной Европы и США, встречаются объявления: «Требуется официант, желательно из Филиппин». Разгадка тут проста — большинство филиппинцев христиане и, значит, в случае чего не пронесут в помещение бомбу. В ОАЭ никогда не въедет человек с судимостью и психическими отклонениями — со 100-процентной вероятно­стью ему откажут в визе, каким бы ценным специалистом он ни был. Спецслужбы Эмиратов выборочно просматривают страницы иммигрантов в социальных сетях, дабы выяснить, что представляет собой конкретный человек: если у него, скажем, всюду восхваления радикального ислама или терактов ИГ*, его выдворят без возможности оправдаться. Благодаря подобной политике крупных преступлений на территории ОАЭ почти не бывает, равно как и кровавых во­оружённых грабежей.

    Будучи в Дубае, я постоянно ездил в Дейру — старый район трущоб, где сосредоточены лачуги беднейших чернорабочих из Пакистана. Самое страшное, что может грозить там поздно вечером, это навязчивость торговцев местных лавочек. Разумеется, есть и карманники, и «кидалы»: известно чисто эмиратское мошенничество, когда снимают квартиру, потом пересдают её другому человеку и скрываются с деньгами. Однако актов терроризма нет, и редкие случаи бытовых убийств по­трясают всю страну. Хотя в том же Пакистане, откуда в ОАЭ едут миллионы иммигрантов, весьма популярны и «Талибан»*, и «Исламское государство»*, а подрывы смертников — ежедневная рутина.

    — Может сложиться впечатление, что рабочие-ино­странцы в ОАЭ — бесправное стадо, — рассуждает адвокат Мутаваккиль аль-Сулеймани, представляющий интересы гастарбайтеров в судах. — Но такая точка зрения ошибочна. Существует утверждённый минимум, меньше которого иммигрантам запрещено платить: в случае Пакистана и Бангладеш — 205 долларов США в месяц, в случае Филиппин — 400 долларов. Раз в 2 года по контракту рабочим обязаны предоставить 2-месячный отпуск с бесплатным авиабилетом домой. Когда человек болеет, у него уже есть оплаченная медицинская страховка. Но и спрашивается с гастарбайтеров много. Если иммигрант обманул агентство со своей специальностью, лишь бы попасть в Эмираты, — он сядет в тюрьму на полгода. Главное — в Дубае не может быть, чтобы человек приехал как турист, а потом остался работать в суши-баре или годами нелегально строил дома. Я не уверен по поводу виз, но России следует привести в порядок въезд гостей из Средней Азии.

    Паспорт «не светит»

    Ахмед Зульфикар, пакистанец из Карачи и хозяин одного из магазинчиков в районе Дейра, показывает мне паспорт с эмиратской визой — продлевать её нужно каждые 2 года. Гражданство ОАЭ получить нельзя, даже если проживёшь в Дубае 25 лет. Дети, рождённые тут, не имеют эмиратских документов и не пользуются местным образованием — и сын, и дочь Зульфикара зарегистрированы в посольстве Пакистана, ходят в местную школу для пакистанских иммигрантов, где преподают на английском и языке урду.

    Стоит вспомнить, что террорист-смертник, взорвавшийся в Санкт-Петербурге, родился в Киргизии, но недавно получил российский паспорт.

    Так же жёстко в Эмиратах пресекают межнациональные конфликты между иммигрантами: Индия и Пакистан враждуют в реальной жизни, на границе между этими государствами часто вспыхивают перестрелки, доходит и до тяжёлых боёв. В Дубае же индусы и пакистанцы друг с другом не связываются — ведь если что, вышлют и правых, и виноватых.

    Случай с группой боевиков-исламистов в Санкт-Петербурге, приехавших под видом рабочих из Средней Азии, — показательный пример: нам давно уже пора поменять многие законы в области иммиграции из соседних республик. Опыт Дубая в отношении гастарбайтеров заслуживает, чтобы к нему присмотрелись и в России.

  2. wps:

    АРЕСТ НАВАЛЬНОГО

    «НЕ верю !» (Станиславский)

    Очень похоже — что Мальцеву — как и Навальному —
    СОЗДАЮТ РЕПУТАЦИЮ «ВЕЛИКОМУЧЕНИКА».

    «Зверский арест» — информационная кампания —
    ничтожное наказание…

    Очередной «козёл-провокатор» —
    который должен «вести баранов на бойню».

    Если Кургинян — это Зубатов,
    то Навльный энд Мальцев — это Гапон.

    Макс Калашный — уже готов ВЛЮБИТЬСЯ в Мальцева —
    аки Проханов — в Трампа…

    И не он один !

  3. wps:

    АРЕСТ НАВАЛЬНОГО

    В любом случае — Мальцев —
    как и Навальный энд Ходорковский —
    такой же НЕ-друг русского народа —
    как и Аллах Владимирович.

  4. wps:

    АРЕСТ МАЛЬЦЕВА :

    В любом случае — Мальцев —
    как и Навальный энд Ходорковский —
    такой же НЕ-друг русского народа —
    как и Аллах Владимирович.

    Из сети :

    мальцев — очевидно, игрок обоймы. и задержали его потому, что слишком многие стали удивляться тому, что людей за репосты сажают, а тут человек предлагает путина повесить по телевизору, и ему — ничего.
    ну и, как вы правильно заметили, ПЕАР))).

    Вот объясните мне, не понимаю. Человек топит за украину, требует отдать Крым и прочее. И при этом называет себя «русским националистом». Ну как так-то? Что за вывих мозга?

  5. По поводу получения гражданства террористом из Петербурга.
    Даже если сосчитать только экономический ущерб от теракта и не принимать во внимание эмоции, гибель людей которые в такого рода преступлениях доминирующие, то всё равно ущерб от этого террориста получается большой. Но этого террориста допустили в страну и дали ему гражданство гос. органы, которые обязаны защищать страну и население. Однако, уже после получения гаржданства этот террорист занимался деятельностью, которую законопослушной не назовёшь. Уж по крайней мере поездки в сомнительные регионы человека неспособного на них заработать просто должны были вызвать интерес органов. Но он никого из органов не заинтересовал и в результате РФ был причинён ущерб.
    Непонятно почему никто не поднимает вопрос об ответственности тех, кто допустил в страну террориста, позволил ему жить в стране и совершать сомнительные путешествия на сомнительные средства. Ведь в результате их некомпетентных действий теракт и стал возможным.
    Если сейчас не поднимать этого вопроса, то становится непонятным кому и с какой целью законом разрешено стрелять в протестующих и кому и за что государство будет обеспечивать различные льготы и пенсии.

  6. По поводу лишения мед. обслуживания.
    Медицина для нас существует в двух видах — амбулаторном и стационарном. Если хочется верить что во втором случае есть и компетентные врачи и некалечащее обслуживание, то о первом уже так не скажешь. Некоторые, кто имеет возможность, уже не пользуются гос. поликлинниками и ходят в платные клиники и для них эта угроза пока не страшна. А врачи говорят что в то небольшое время отводимое на пациента они вынуждены писать массу всяких бумаг, что никак не улучшает качество амбулаторной медицины. К тому-же сейчас отменили врачей специалистов и все недуги , что глаза, что печень будет лечить один врач. На скорой врачей тоже отменили и там сейчас фельдшеры. А фельдшер то человек даже не со средним медицинским образованием. Говоря проще — пэтэушник закончивший дополнительные курсы. А ещё сейчас врачами будут считаться и обычные знахари, как их назвали официально я не помню.
    Если присмотреться, то можно увидеть нечто подобное и в сфере образования.
    А медицина и образование условия выживаемости общества.
    Получается, что если государство снимает с себя обеспечение этих функций, то нет иного пути как обеспечивать себе эти услуги самостоятельно. Некоторые родители это уже поняли и устраиват школы на дому. Кстати, без лишнего контроля со стороны государства. Эти родители уверены что их дети получают лучшее образование, что и подтверждают регулярные экзамены в обычных школах.
    Аналогично поступают и те, кто перестал посещать поликлинники и ходит в платные клиники. Они тоже уверены что их здоровье лучше чем в поликлиннике.
    Так-же поступают и те, кто перестал покупать продукты питания в магазинах и покупают их непосредственно у производителя не боясь за их качество.
    Мы становимся свободнее. Нас уже не держат навязываемые государством бесплатные и сомнительные услуги. Но свобода подразумевает и ответственность. Ответственность за свою жизнь в первую очередь. И мы должны понимать что то самое бесплатное советское качество услуг сейчас встало на своё законное место в конце списка. Больницы для бедных, минимальнейшее образование, продукты с ненормируемыми процентами ГМО и пестицидов — этот сервис гарантирован практически в любом государстве. А всё остальное люди обеспечивают себе самостоятельно или через какие-то общества , кооперативы , объединения.
    Поэтому, не стоит сожалеть об этой медицине. Она уже умерла и давно. Как минимум тогда когда лечиться в Германию или в Израиль поехал первый гражаданин РФ.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard