Архимандрит ИОВ (ГУМЕРОВ): Народ до сих пор живет ценностями цареубийц

21 июля, 2017

Октябрьская революция, «красным колесом» прокатившаяся по судьбам миллионов семей, для большей части нашего народа по-прежнему остается безынтересным далеким событием, осмыслять которое недосуг. У СМИ желания по-настоящему разобраться в произошедшем сто лет назад тоже нет. Материалы о царе, Феврале и Октябре – часто поверхностные, а то и вовсе «желтые». И уж тем более, мало кто говорит о новомучениках – как будто и не было расстрелянных священников, монахов и мирян, а если и были, то они никак с событиями 1917 года не связаны! Однако влияние современных массмедиа таково, что подчас даже верующие люди принимают за чистую монету лживые непроверенные факты и одиозные комментарии. Устав наблюдать за «плясками на крови» и пропитанными ненавистью дискуссиями в Интернете, я попросил отца Иова (Гумерова), много лет работавшего над канонизацией святых XX века, ответить на вопросы, которые «наболели» по этой теме.

Об отношении к последнему Российскому императору

– Отец Иов, давайте начнем с вопроса о страстотерпце Николае II. Недавно я с удивлением обнаружил, что в православной среде многие негативно отзываются о последнем русском императоре. С чем можно связать такое отношение?

Царю Николаю Александровичу выпал особый крест – терпеть изощренную клевету

– Мировоззрение человека, его ценности, оценки и взгляды формируются в результате воспитания, образования и воздействия культурной и исторической среды. В течение 73 лет все сферы жизни нашего общества были тотально подчинены коммунистической идеологии. Сущность ее – воинствующий атеизм и насильственный передел исторически сформировавшегося уклада жизни, что повлекло радикальное разрушение традиций и обычаев. Чтобы внедрить эту идеологию в сознание людей, была переписана вся история. Наиболее густая ложь была вылита на ближайшее историческое прошлое, и прежде всего на царскую власть, которая была уничтожена путем переворота. Царю Николаю Александровичу выпал особый крест – годами терпеть изощренную и злонамеренную клевету. В ее распространении активно участвовали все, кто питал ненависть к Церкви, Православию и христианской государственности.

Внешняя свобода, появившаяся в самом начале 1990-х годов прошлого столетия, не освободила людей от груза извращенных исторических оценок и взглядов. Я хорошо помню это время. В сентябре 1989 года я стал преподавать в Московской духовной семинарии и академии. 23 сентября 1990 года началось мое священство. Мне приходилось общаться с прихожанами, преподавателями и студентами. Во время споров о прославлении в лике святых царя и его семьи я постоянно убеждался, что люди пользуются ложными стереотипами. Сами они с личностью царя не были знакомы на основе документов, объективных фактов и сохранившихся свидетельств.

Имеется немало свидетельств о благодатной помощи по молитвам к царственным мученикам

Нужно решительно сказать, что соборный разум Церкви определяет святость не только и не столько на основе суждений и оценок жизни и поступков прославляемого лица, но прежде всего – опираясь на объективные свидетельства, которые дает Господь Бог. Имеется немало свидетельств о чудесах и благодатной помощи по молитвам к царственным мученикам. Ко времени прославления царской семьи, которое состоялось в августе 2000 года, таких свидетельств о происходящих чудесах было много.

Мироточивая икона царя-страстотерпца

Хочу подробно рассказать об одном из чудес. В начале 1997 года художник Павел Николаевич Тихомиров написал икону царя-страстотерпца. С нее были сделаны цветные литографии. Обладателем одной из них стал московский врач-хирург Олег Иванович Бельченко. 6 сентября 1998 года он был на службе в соборе Сретенского монастыря и во время службы держал образ в полиэтиленовом пакете. От него начало исходить благоухание. Люди в храме стали оборачиваться и смотреть в его сторону. Когда после службы он достал икону из пакета, благоухание усилилось.

Образ находился в алтаре три недели. Все это время благоухание не прекращалось. В конце 1998 года он стал мироточить. Икона была поставлена в храме Вознесения Господня на Гороховом поле. В феврале 1999 года ее перенесли в храм святителя Николая Чудотворца в Пыжах, а затем ее начали переносить и в другие храмы Москвы. Сотни прихожан могли наблюдать истечение мира. Когда она находилась в храме Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке, получил благодатное исцеление 87-летний участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Михайлович Вытягов. К тому времени он уже 15 лет был слеп. Его подвели к настоятелю храма отцу Алексию Уминскому, которому он сказал: «Я верю, эта иконка меня исцелит». Отец Алексий ответил: «По вере вашей и дано будет». Затем накрыл его голову рушником, пропитанным миром. На следующее утро полковник, проснувшись, оглядел комнату и закричал: «Я вижу!». На его радостный крик прибежали домашние.

Чудотворная икона совершила путешествие по храмам и монастырям. До Архиерейского собора 2000 года она побывала более чем в 20 епархиях. Везде были засвидетельствованы многочисленные случаи ее мироточения. Происходили также исцеления, свидетельства о которых были собраны.

Чудо в Краснодаре

Приведу еще пример. В 2000 году настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре, протоиерей Александр Игнатов, в иконной лавке Свято-Данилова монастыря приобрел для храма икону царской семьи. В 2002 году после воскресной Божественной литургии одна из церковнослужительниц заметила, что стекло иконы царских мучеников помутнело. Когда открыли киот, то увидели, что икона царских мучеников отпечаталась на внутренней стороне стекла киота вплоть до мельчайших деталей. Подобного рода чудеса хорошо известны православным людям. Сразу же вспоминается чудо, происшедшее в Киеве в Свято-Введенском мужском монастыре в 1993 году: на стекле киота с иконой Божией Матери «Призри на смирение» появился нерукотворный отпечаток. Образ на стекле помещен в отдельный киот. Совершаются чудеса исцелений.

Ученые подтвердили факт изображения на стекле, но объяснить его происхождение не смогли

Икона царственных мучеников, отразившаяся на стекле в Краснодаре, по благословению правящего митрополита Исидора была направлена в комиссию по описанию чудесных знамений при Московской патриархии. Около года она исследовалась в Москве, в Институте криминалистики Федеральной службы безопасности России, экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел России, лаборатории Института общей физики Академии наук России с применением современного оборудования и новейших методов. Ученые подтвердили факт изображения на стекле иконы, но объяснить его происхождение не смогли. На иконе и на стекле – разное вещество.

Отречение императора от престола

– Я заметил, что часто православные не могут простить Николаю Александровичу отречение, мол, на кого он Россию оставил? А некоторые уверены, что никакого отречения не было вовсе. На эти темы кипят споры в религиозных СМИ и социальных сетях. Не кажется ли вам, что мы опять наступаем на те же грабли, что и сто лет назад, – своими осуждениями снова отрекаемся от царя?

– Если мы обратимся к дошедшим до нас документам и воспоминаниям о событиях 2/15 марта 1917 г., то даже сейчас, по прошествии целого столетия, трудно не испытывать боль. Да, это трагедия. Подчиненные государю командующие фронтами, давшие присягу на верность, в ультимативной форме потребовали отречения царя от престола. Вот факты. 2 марта пришли телеграммы от командующих фронтами. Генералы Эверт А.Е. (Западный фронт), Брусилов А.А. (Юго-Западный фронт), Сахаров В.В. (Румынский фронт), командующий Балтийским флотом адмирал Непенин А.И. высказались за отречение. В середине дня генерал Рузский Н.В. вошёл к царю в сопровождении генералов Данилова Ю.Н. и Савича С.С., взяв с собой тексты телеграмм. Николай II попросил генералов высказаться; все они высказались за отречение. В этот же день государь Николай сделал запись в дневнике:

«Нужно мое отречение. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился... В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость и обман!»

О святых наиболее точно могут судить святые. Великий святитель Иоанн Шанхайский сказал:

«Что воздала Россия своему чистому сердцем, любящему ее более своей жизни государю? Она ответила ему клеветой. Он был высокой нравственности – стали говорить о его порочности. Он любил Россию – стали говорить об измене. Даже люди, близкие государю, повторяли эту клевету, пересказывали друг другу сплетни и разговоры. Под влиянием злого умысла одних, распущенности других слухи ширились, и начала охладевать любовь к царю. Потом стали говорить об опасности для России и обсуждать способы освобождения от этой несуществующей опасности, и во имя якобы спасения России стали говорить, что надо отстранить государя. Расчетливая злоба сделала свое дело: она отделила Россию от своего царя, и в страшную минуту во Пскове он остался один. Близких нет. Были преданные, но их не допустили. Страшная оставленность царя… Видя это и в надежде, что самоумаление успокоит и смирит разбушевавшиеся страсти народные, государь отрекается от престола».

Является ли отречение царя Николая Александровича от престола в пользу наследника препятствием к канонизации его именно как царя-страстотерпца? Нет. Из библейской истории мы знаем, что царь Давид, находясь в старческой немощи, еще при жизни поставил вместо себя царем сына Соломона, однако все равно он остался в истории святым царем Давидом: И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону, и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон! Потом проводите его назад, и он придет и сядет на престоле моем; он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождем Израиля и Иуды (3 Цар.1, 33 – 35).

О связи между отречением от царя и отступлением от Православия

– Скажите, батюшка, а есть ли прямая связь между народным отречением от царя и отречением народа от Церкви, которое последовало совсем скоро после ареста Николая II, и потом – после расстрела в доме Ипатьева?

– Связь между отречением от царя и отступлением от Православия, веры и Церкви несомненна. Со святого равноапостольного Константина начинается христианская государственность. Преподобный Феодор Студит писал в 806 году императору Никифору:

«Бог даровал христианам эти два дара – священство и царское достоинство; ими врачуется, ими украшается земное, как на небе. Поэтому, если одно из них будет недостойно, то и все вместе с тем неизбежно подвергается опасности» (Послание 16-е).

При венчании на царство (коронации) православному царю торжественно вручаются символы его власти. Над ним также совершается таинство миропомазания, в котором государь получает дары Святого Духа. Поэтому цареубийство – не только тяжкое уголовное злодеяние, но и духовное преступление, которое, как правило, навлекает большие бедствия на страну. Тяжесть и продолжительность их зависит от отношения всего народа к этому преступлению, ибо можно быть причастным к этому тяжкому греху не только прямым участием, но и моральным соучастием. Последствия зависят и от того, на каких началах строится дальнейшая жизнь общества: на тех же духовно-нравственных принципах, по которым жил благочестивый христианский царь, или на тех, которые вводят в стране убийцы помазанника Божия? Святитель Иоанн (Максимович) так говорит о связи цареубийства с отступлением от веры и Церкви:

«Он был живым воплощением веры в Промысел Божий, действующий в судьбах царств и народов и направляющий верных Богу правителей на благие и полезные деяния. Посему он нетерпим был для врагов веры и для тех, кто стремится разум человеческий и силы человеческие поставить выше всего... Царь Николай II был слуга Божий по внутреннему своему миросозерцанию, по убеждениям, по своим действиям, и таким он был в глазах всего православного русского народа. Борьба против него тесно была соединена с борьбой против Бога и веры. По существу, он сделался мучеником, оставшись верным Царю царствующих, и принял смерть так, как принимали ее мученики».

Надо ли каяться в грехе цареубийства и крови новомучеников

– Некоторые христиане говорят, что русскому народу надо покаяться за убийство царя и кровь новомучеников. Должны ли мы, живущие в XXI веке, каяться за то, что было совершено нашими предками в веке прошлом? Ведь нашей прямой вины тут нет никакой, нас тогда еще даже на свете не было…

– Нам, пришедшим в этот мир после совершившегося преступления, надо точно определить, в чем именно мы должны приносить покаяние. Духовная жизнь имеет свои строгие законы. Нам есть в чем каяться. Покаяние должно начаться с принципиальной и нелицеприятной оценки каждым этого злодеяния. Мы должны покаяться и в том, что не все сделали, чтобы освободиться от той лжи и клеветы о царе и его семье, которую распространяли на протяжении многих десятилетий цареубийцы и их прямые преемники. Вина состоит и в том, что народ массовым неверием, неисправленной греховной жизнью и примиренностью со злом до сих пор живет теми же ценностями, какими жили цареубийцы.

Тяжелые грехи предков (цареубийство, отпадение от веры и Церкви, принятие богоборческой идеологии, разрушение вековых традиций и другие) не являются нашими грехами. Однако на нас ложится гнет последствий этих преступлений. Во время родительских суббот, поминая усопших, мы не каемся в их грехах, а молим Бога о прощении их согрешений. Наша молитва за них будет только тогда действенна, когда мы сами стремимся исправить жизнь и исполнять заповеди Божии.

Каждый человек должен трудиться не только ради собственного спасения, но и ради духовного исцеления и возрождения нашего страждущего народа. Сделать это любой человек может не покаянием в грехах, которые совершены до его рождения, а покаянием в своих грехах и неустанным стремлением к праведной жизни. Вы говорите: ‟почему же сын не несет вины отца своего?” Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив (Иез.18, 18 – 19).

– Сразу после Февраля началось небывалое давление на Церковь, большевики его «успешно» продолжили и повысили градус жестокости, но началось все именно с Февраля. Сегодня же об этой революции, судя по тому, как ее «отмечали» федеральные СМИ, предпочитают говорить в возвышенных тонах и считают благом. Прежде всего, так считают либералы и демократы: это, мол, большевики все испортили, а Временное правительство было большим счастьем. Как вы относитесь к Февральской революции?

– Христианство несовместимо с любой революционной идеологией. У Ф.М. Тютчева есть точное наблюдение:

«Антихристианский дух есть душа Революции, ее сущностное, отличительное свойство. Ее последовательно обновляемые формы и лозунги, даже насилия и преступления – все это частности и случайные подробности. А оживляет ее именно антихристианское начало, дающее ей также (нельзя не признать) столь грозную власть над миром. Кто этого не понимает, тот уже в течение шестидесяти лет присутствует на разыгрывающемся в мире спектакле в качестве слепого зрителя» («Россия и Революция», 1848).

Февральская революция является лишь первым этапом русской смуты. Ее последствия для страны невозможно оценивать по событиям неполных восьми месяцев ее истории. Самый трагический ее результат – Октябрьский переворот, с которого начинается Великий террор, жестокое гонение на Церковь и разрушение вековых устоев и традиций.

 

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (3)
  1. Роман:

    Клоуны, русскому народу покаяться за кровь царя? А может это царской семье нужно покаяться перед русским народом, за то что они довели страну до состояния революции?

    Русский народ царя не убивал, царя убили те кто захватил власть в России силой, с попустительства Царского дома Романовых.

  2. Никита:

    Ах, да ладно? То есть, церковь после февраля в глубокой печали находилась?

  3. dima:

    Святой праведный тайновидец Авель об искупительном подвиге русского Царя Николая II говорил ещё императору Павлу Первому: «На венец терновый сменит Он корону царскую… Он искупитель будет, искупит Собой народ свой — безкровной жертве подобно». А из слов самого Помазанника Божия мы видим насколько ясно и чётко Государь осознавал величие своего Царского служения и всю ответственность пред Богом за вверенный ему народ: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой. Да совершится воля Божия».
    http://iskupitel.info/node/1233