Александр СЕВАСТЬЯНОВ: ПОДВОДЯ ИТОГИ – 2017

3 января, 2018

От редакции: Александр Никитич Севастьянов принадлежит к плеяде русских националистов со стажем. Сомневаться в его искреннем желании добра нашему народу нет никаких оснований. Тем не менее, наши позиции и оценка ситуации в России и мире за последние годы во многом разошлись кардинально. Александр Никитич в целом поддерживает внутреннюю и внешнюю политику Путина, критикуя её отдельные элементы. Соратники РОНС, как и прежде, считают правление Путина чрезвычайно вредным для нашей страны и народа. В национальном обществе такие разногласия естественны и даже полезны – нет застоя мысли, есть поле для работы и дискуссии. Из большой статьи, присланной автором, мы выбрали не более трети текста для публикации – это то, в чём наши оценки совпадают. А небольшие комментарии будут даны в конце текста.
И.В.Артёмов

Политический обзор 2017 года настраивает оптимистически в одном и пессимистически в другом отношении.
Удручающие моменты. Это, в первую очередь, некоторое охлаждение отношений с некогда в высшей степени дружественной Индией, которая в какой-то момент оказалась на периферии наших дипломатических и экономических усилий. Чем немедленно воспользовались США, сближаясь с этой очень важной и перспективной страной и вытесняя нас с ее рынка вооружений. Возможно, это еще не поздно поправить. Но для этого нужна экстраординарная активность.
Впрочем, главная для нас задача, требующая скорейшего разрешения, – это Донбасс, непризнанные республики ДНР и ЛНР, в которых происходят тревожные процессы, чреватые бедой для России. Украина, продолжая военные действия против мятежных республик, бессмысленные только на первый взгляд, добивается важных изменений в массовой психологии жителей региона. Увлеченные искренним порывом к России в 2014 году, жители за четыре года оказались измучены страхом, опасностями, нищетой и беспросветностью, они устали от этого ада, от отсутствия нормальной жизни. Растет стремление покончить со всем этим любой ценой – хоть возвращением в лоно Украины (понятно, что такое настроение невозможно для властей и бойцов ополчения, но они – это далеко не большинство). Растет и разочарование в России, раздражение от того, что мы не защищаем их решительно, не применяем по отношению к Украине такую же операцию «принуждения к миру», какую применили против Грузии, защищая этнически и культурно чуждых нам абхазов и осетин. Растет ощущение, что Россия просто использует эти республики против Украины, под красивые разговоры. Поставляя властям ДНР и ЛНР оружие, кадры и продовольствие, курируя политически каждый их шаг, РФ даже не признала их до сих пор, как признали некогда Абхазию и Южную Осетию. Позиция, половинчатая и по сути капитулянтская, не вызывает ни понимания, ни уважения. В том числе в других прежде пророссийских областях Украины, оценивающих теперь по-иному собственные перспективы. И время тут однозначно работает против нас. Мы очевидно проигрываем на своей, в сущности, территории!
Основные причины всего этого негатива, по моему мнению, в ментальности президента Путина: он не воин, привыкший сражаться не на жизнь, а на смерть, а спортсмен, выходящий на татами за аплодисменты и признание. Поэтому он, во-первых, дрогнул в 2014 году, когда можно было поставить проблему на ребро, проведя молниеносную победную войну и заняв всю Новороссию вплоть до Приднестровья включительно. Вряд ли негативные последствия от этого – ненависть и страх Запада, санкции и проч. – превысили бы нынешние, зато позитивных было бы не счесть (это признает даже политолог из президентского пула Сергей Марков). А во-вторых, передал вообще русско-украинские отношения, а с ними проблемы Новороссии, на откуп Суркову, как и прежде всегда передавал ему вопросы национальной политики. Сурков же, злой гений России, по традиции завел их в тупик. Это стало особенно очевидно в минувшем году, который весь в целом отмечен реваншем сурковщины.
С этим выводом мы переходим в область внутренней политики.

Во внутренней политике на первое место по негативу я поставил бы откат от идей и идеалов «русской весны». Проявлений этого немало:
1) загнивание ситуации в Донбассе, являющееся симптомом завершения тренда «Русского мира» (эта тема вообще больше не озвучивается);
2) инициатива президента, спровоцированного такими советниками в национальном вопросе, как пресловутые Валерий Тишков и Александр Михайлов, предложившего разработать законопроект «О российской нации», что вызвало немало возмущения в самых широких кругах не только политического класса, но и населения, даже не исключительно русского. Пока мыслящей общественности удалось торпедировать законопроект, но надолго ли? Тишковцы и сурковцы так просто не успокоятся.
3) знаковые перестановки в администрации президента, где на смену русским Сергею Иванову и Вячеславу Володину пришли эстонец Антон Вайно и еврей Сергей Кириенко (Израитель по матери);
4) расправа подряд с руководителями Русского движения Александром Беловым (2016) и Дмитрием Демушкиным (2017), получившими реальные сроки, в отличие от «ужасного оппозиционера» Алексея Навального; фактическая ликвидация Русского марша; вынужденная эмиграция других лидеров того же направления – Игоря Артемова, Даниила Константинова;
5) продолжение репрессий, включая уголовное преследование по ст. 282 и запрещение «экстремистской» литературы, в отношении прорусских писателей, блогеров и т.п.;
6) закрытие телепрограммы «Русский вопрос» (ведущий Константин Затулин) на канале НТВ, некогда открытой по прямому указанию Путина. То ли Путин сам охладел к теме, отказался от нее, то ли гендиректор НТВ г-жа Быстрицкая, почуяв перемену конъюнктуры, смело действует по принципу «жалует царь, да не жалует псарь»? В прошлом она курировала информационные программы НТВ при Гусинском, «русская» тема для нее ненавистна. Ее решение – показательно;
7) потерял свое место главного редактора «Литературной газеты» видный писатель Юрий Поляков, который также периодически продвигал «русский вопрос» и даже имел в своей газете одноименную рубрику. Теперь, после прихода в руководящее кресло знаменитого издания малоизвестного поэта Максима Замшева, резко взявшегося прославлять Ленина, Троцкого, Дзержинского, славный «орден чекистов» и проч., с русской темой, видимо, тут станет непросто.
Возможно, что-то я и упустил, но суть ясна и так. Все перечисленное – это и есть откат от «русской весны» и реванш махровой сурковщины.
Послесловие: от себя добавим, что автор не упомянул как минимум о трёх кардинальных внутренних проблемах России: это демографическая катастрофа (коренное население России по прежнему сокращается и замещается пришлым), миграция (процессы стали медленнее, но мигрантов в РФ не менее 20 миллионов и они оседают в стране прочно, что подрывает этнический и культурный баланс в обществе – и сильно), наконец – отсутствие политической свободы и местного самоуправления, что возвращает нас в эпоху СССР. Конечно, можно дать людям хлеб в обмен на свободу – большинство примет такой выбор. Но нация, отстранённая от управления собственной страной, неизбежно деградирует.

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: